Волонтер

Молодежь решает вопросы села.

В октябре этого года волонтеры ВМОО "Служіння заради миру" приняли участие в международной молодежной конференции.

С 29 по 31 октября в г. Славутич по инициативе ВМОО "Союз Сельской молодежи Украины" при поддержке Министерства по делам семьи, молодежи и спорта состоялась международная молодежная конференция.

В работе конференции приняли участие сельская молодежь, представители органов государственной власти и местного самоуправления, которые работают в сфере работы с молодежью; лидеры молодежных организаций, которые входят в состав Национальных молодежных платформ стран Европы.

Участники конференции обменялись опытом в сфере предупреждения увеличения безработицы в селе, путей обеспечения рабочими местами сельской молодежи, поисков механизмов сотрудничества украинской и молодежи с Восточной Европой в разных сферах жизнедеятельности общества.

Наиболее дискуссионными стали вопросы: создание условий для профессиональной самореализации молодежи в селе; предупреждение скрытой безработицы; информационный обмен как основное направление сотрудничества между украинскими фермерами, молодыми предпринимателями и фермерами европейских стран; сотрудничество украинской и молодежи европейских стран в экономической, социальной, духовной и культурной сферах.

Было указано, что для обеспечения адекватного профессионального самоопределения молодежи, с учетом их наклонов, интересов, состояния здоровья и спроса на рынке, целесообразно обеспечить дальнейшее развитие форм и методов профессиональной ориентации и переориентации подрастающего поколения не только в государственных службах занятости, но и в информационно-консультативных центрах сельских общеобразовательных учреждений.

Упадок хозяйств в селе сопровождается рядом проблем. Затруднительное экономическое положение, заброшенная социальная сфера в селе, отсутствие рабочих мест, упадок культуры заставляют сельскую молодежь оставлять отчий дом в поисках лучшей жизни. Трудоустройство прямо связано с уровнем образования. Ограниченные возможности для молодых крестьян работать по найму, профессиональной самореализации и рост, а также низкая эффективность использования образования работающими приводит к тому, что почти 45% молодежи с села в возрасте от 14 до 27 лет выполняют на работе простейшие функции, т.е. принадлежат к группе «простейших профессий». Результатом проведения конференции стало получение новых знаний, обмен опытом и углубление процесса интеграции сельской молодежи к европейскому сообществу.

Источник: Молодежная правда