Волонтер

Миротворці в Україні

С 11 по 24 августа в поселке Солнечногорск АР Крым проходила летняя международная программа "Лагерь миротворцев". Представители газеты "Алуштинский вестик" взяли интервью у ребят.

Мила БЕГОВА (Болгария):
– Волонтерское движение очень важно для моего самовоспитания и становления. Одно дело изучать что-то в школе, другое – лично оказываться перед какими-то трудностями, в каких-то непредвиденных ситуациях. Я думаю, что каждый человек должен побыть в роли волонтера хотя бы один раз в жизни. Это помогает в становлении характера, дает понять, что каждый может сделать многое для мира.
Мне очень понравился Крым. Это другая сторона нашего Черного моря. Крым очень интересен сочетанием разных культур. Здесь очень много дружелюбных людей, как детей, так и взрослых. Но я думаю, что это чудесное место очень загрязнено. Надо работать над этим, и надо формировать у людей культуру и ответственность. В Крыму, наверное, каждый думает: «Это не моя собственность, и мне не надо нести за это ответственность. За это отвечают государство, Президент, мэр, кто угодно, но только не я».

Джанет ЧАВЕС (США):
– Я не думаю, что волонтерское движение в вашем регионе настолько популярно, как у нас. Потому что, когда мы приступили к выполнению наших проектов, люди очень удивлялись. Мы видели людей, которые хотели работать вместе с нами. Я думаю, что многие из них были тронуты тем, что мы делаем. Я надеюсь, что люди оценили, насколько важную работу мы сделали, и в будущем они тоже будут ее выполнять, но уже самостоятельно. Когда-нибудь волонтерство станет таким же привычным явлением в Крыму и в Украине, каким оно является у нас. Наша задача была донести до людей мысль, что волонтерская работа – это работа не для кого-то, а для самих себя. И нет ничего сложного в том, чтобы привести своими силами в порядок парк, пляж, весь поселок.

Паола СЕДЕНО (США):
– Люди действительно удивлялись тому, что американцы приехали, чтобы покрасить их детскую площадку. Часто мы слышали фразы: «О, вы приехали нам покрасить здесь все! А зачем вы это делаете? А можете прийти к нам во двор покрасить?» Нас даже называли шпионами. Один парень фотографировался со мной на мобильный телефон, чтобы подтвердить, что американцы красили у них детскую площадку. Для меня это тоже был новый опыт. Мы делали очень много полезного, это был очень красивый, большой интересный проект. Больше всего мне понравились уроки, которые я проводила в школе, обучая детей английскому языку. Для людей сначала это был шок, а потом им начало нравиться, что знания, полученные в школе, они могут применить в жизни.

Андра ТОТЕ (Румыния):
– Мне очень понравилось быть волонтером, убирать мусор и учить в школе детей английскому языку. Надеюсь, что я приеду в Крым еще раз, здесь так красиво и так много нужно еще сделать.

Екатерина ПОНОМАРЕНКО (Украина):
– В рамках нашего проекта мы занимались с детьми в местной школе и проходили тренинги, связанные с личностным ростом, с лидерством, риторикой, с умением работать с фондами и с объединениями людей. У нас также были спортивные мероприятия, культурные ночи: представители различных стран презентовали свою культуру. Даже удивительно, как много мы смогли сделать за две недели!
Насколько возможно организовать волонтерское движение в Крыму? Я думаю – возможно. Да, многие смеялись при виде нашей работы, удивлялись, спрашивали, зачем это нам. Но большинство абсолютно позитивно реагировало. В Крыму мы видели очень много хорошей молодежи в Солнечногорском и в Малореченском. Поэтому я верю, что все здесь будет хорошо.

Тарас СТЕЛИГА (Украина):
– Я думаю, что такие проекты может реализовывать любая общественная организация, которая заинтересована в развитии своего края, в его туристическом статусе. Бюджет такого проекта не требует больших сил и денег. Очень многие люди приезжают сюда отдыхать, и всем было бы приятно прийти в нормальный клуб, погулять в красивом парке…

Рамин МАМЕДОВ (Азербайджан):
– Волонтерство начиналось в Англии. На протяжении последних ста лет ежегодно добровольческое движение помогает сэкономить государственному бюджету Англии примерно 2 млрд. фунта стерлингов за счет общественно полезных работ. Это может быть покраска, уход за больными, уход за детьми. Это является большим стимулом для молодежи. С помощью такого движения можно социально активизировать молодежь и направить молодежное движение. Это может быть профилактикой таких плохих проявлений как наркомания, алкоголизм. Реально волонтерство может укрепить молодежные ряды, позитивно настроить молодежь и помочь динамичному развитию общества. Волонтерство – это импульс сегодняшнего дня. Думаю, что в Украине и в вашем регионе имеются большие ресурсы для развития волонтерского движения.

Иракли МИКИАШВИЛИ (Грузия):
– Я сам не ожидал, что смогу быть волонтером. Этот проект показал, что я могу с таким воодушевлением и красить, и учить детей. Это будет стимулом для меня. В моей стране, в Грузии, редко встретишь людей, которые хотя бы знают, что такое волонтерство, которые занимаются этим. Теперь мы хотим создать отделение волонтеров и в Грузии, чтобы активно заниматься такой работой. Возможности для этого есть везде. Для меня главным был не сам факт работы, а то, что люди в Крыму увидели, что можно сделать для своего поселка. Что можно работать вместе, с улыбкой. У меня будут отличные воспоминания об этом проекте. Все было прекрасно! Мне очень понравилось в Крыму!

Леван КАВТАРАДЗЕ (Грузия):
– Мы смогли за короткий срок подружиться с людьми из разных стран. Мы вместе начали работать над тем, чтобы Крымский регион стал лучше, чем есть сегодня. Что мы для этого сделали? Собрались вместе и пошли работать. Все мы остались довольными полезной работой, довольными остались и все граждане поселка. Хочу заметить, что все жители удивлялись: как могли какие-то приезжие люди убирать мусоросвалку у них в поселке? Культура должна стать обычным явлением, должна быть такая идея, что парк – это место для всех, и все должны заботиться о нем. Если каждый человек донесет свой мусор хотя бы до мусорного ящика, все будет чисто. А если будет чисто, это привлечет больше туристов, которые и кормят этот регион. Я думаю, этот проект был полезен для Крыма. И когда мы вернемся в свои страны, начнем делать все, чтобы провести такие мероприятия и в своих регионах. Я постараюсь сделать это для Грузии.